«Ленинградский Нуар» — проект творческого коллектива из трех участниц: художника по свету и фотохудожника Натальи Тузовой, журналиста и художника Алисы Севостьянихиной, редактора и критика Анастасии Козакевич. Цель проекта- запечатлеть исчезающую красоту Ленинграда, города, которого больше нет на картах. В черно-белых снимках авторы фиксируют образ прошедшей эпохи, увековечивая ее артефакты, воссоздавая атмосферу Петербурга-Ленинграда.

«Наша эстетическая программа совмещает красоту и ужас, надежду и предопределенность, фатализм и мистику, грубый быт и высокие материи», — говорят участницы коллектива. — «Неразгаданные тайны закрытых ленинградских сообществ вечно стоят на страже целостности мира, города, людей и их быта».

В рамках этой выставки на суд зрителей художники вынесли серию работ «Иное лето». Прямая речь: «Лето 2020 года запомнится надолго - за эти месяцы изменился мир, изменились мы сами, изменилась форма взаимоотношений между людьми. Этот год разбил планы и иллюзии, спутал пути, разметал все старое. Этим летом, сделавшим мир иным, каждый пытается найти путь, по которому двинется дальше. Поиск ускользающего, неуловимого, но интуитивно понятного и узнаваемого — это то, чем занимается группировка «Ленинградский нуар», а значит, наши поиски, хоть и разнонаправленные, как блуждание в темноте, сегодня как никогда созвучны общим тенденциям. Энергия города дает силы выстоять в новых условиях.

Коротким северным летом город застывает, разморенный лучами редкого и резкого солнца. В мареве белых ночей, на берегах Финского залива, Невы, древних болот, выходят глотнуть сырого, прохладного воздуха горожане. Среди них, разбредающихся по паркам и пляжам Ленинградской области, немало причудливых персонажей и мифологических существ. Волшебная сказка, нет-нет, да и оживет на глазах, стоит только приметить вынесенный на берег дисковый телефон, омытый балтийской волной осколок кирпича с форта, когда-то надежно охранявшего город, заросшую бурьяном дачу, на чердаке которой непременно лежит связка старых журналов «Искусство». В наших работах мы, вдохновившись такими находками, хранящими остаточную энергию города, углубились в это сказочное царство сущностей и духов летнего Ленинграда, который продолжает жить в труднодоступных местах. В странных черно-белых кадрах стоит иное лето, невозможное, но оттого так безнадежно реальное».

Куратор-Алексей Ловцов

"Культура во всех кризисах, которые переживало человечество, окликалась на происходящее, осмысляла его с точки зрения духовности, нравственности, гуманизма, как и наука, ибо подлинная наука нравственна по своему существу, ее принцип — спрашивать природу, а не навязывать ей угодные нам решения.

Новый кризис, связанный с пандемией, стремительно меняет окружающий мир - он уже не будет прежним, и в новое пространство жизни человечество несет с собой как позитивный, так и огромный негативный опыт. Размышления исследователей расширит и дополнит творческий взгляд современных петербургских фотохудожников – виртуальная выставка их произведений, созданных в период пандемии, придаст новое звучание проблемам, запланированным к обсуждению.

Задача нашего музея - на основе синтеза достижений и методов разных наук, опираясь на активное участие художников, молодых ученых и студентов, профессионалов в области искусствознания, обратить шок, пережитый человечеством, в предмет методологической рефлексии, осмыслить, какие изменения претерпит стиль поведения и мышления, каким будет искусство в ситуации, требующей от человечества принципиально новой интеллектуальной и созидательной деятельности." Татьяна Юрьева, директор Музея