Выставка "Добрая мина" в рамках проекта VI Балтийская биеннале

со 2 ноября по 2 декабря в залах "Нового музея". Торжественное открытие 2 ноября в 18:00

Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Новым музеем представит выставку «Добрая мина» в рамках VI Балтийской биеннале. В экспозиции — работы современных российских художников-абстракционистов.

Советские художники впервые познакомились с зарубежным современным искусством в конце 1950-х на Американской национальной выставке в Сокольниках. Эта выставка стала возможной благодаря «оттепели», за которой последовала холодная война. За это время в стране сформировалась своя контркультура, произошла постепенная интеграция постсоветского искусства в интернациональный контекст. Абстракция в эпоху андеграунда была одним из способов выражения духа свободного творчества.

В последние десять лет в России появляются молодые художники, открывающие для себя возможности абстрактного искусства, но с новым содержанием и языком форм. На выставке «Добрая мина» зрители увидят работы современных российских художников-абстракционистов, таких как Анна Андржиевская, Сергей Деникин, Мария Дмитриева, Илья Гришаев, Николай Кривошеин, Влад Кульков, Ася Маракулина, Евгений Михнов-Войтенко, Вадим Хохряков и группа «Широта и долгота».

Вице-президентом VI Балтийской биеннале является директор Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ профессор Татьяна Юрьева, а кураторами выставки — доцент СПбГУ Глеб Ершов и художник Лера Лернер.