Конференция "Китай. Россия. США. Особенности рефлексии культурного опыта в XXI веке"


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СПбГУ / 1-3 ДЕКАБРЯ 2016 г./ «КИТАЙ. РОССИЯ. США. Особенности рефлексии культурного опыта в ХХI веке».

В начале декабря 2016 года в СПбГУ состоится первая международная научная конференция «КИТАЙ. РОССИЯ. США. Особенности рефлексии культурного опыта в ХХI веке», посвящённая художественно-образовательному проекту «Три полюса многополярного мира. Китай. Россия. США». Подобная конференция никогда не проводилась и не была отмечена в мировой практике. Конференция будет проводиться по разделам: культурология, история, литература, искусствознание, научные достижения в гуманитарных науках.

В каждой из трёх ведущих держав мира культура чрезвычайно важна для современного образования. Уникальность культурного наследия этих стран очевидна, а её современное состояние в этом сложном мире требует своего изучения. Культура трёх стран пропитана разными религиозными воззрениями. Россия и Китай обладают вековыми традициями. Китай долгие годы в ХХ веке обращался к опыту российской и американской культур. Во второй половине ХХ века система образования в СССР оказало значимое влияние на новую послевоенную культуру Китая. В связи с изменением китайского курса внешней и внутренней политики в XXI веке, Китай пошел по пути модернизации всех областей жизни и, более того, занял одно из ведущих мест в мире современного искусства. Сближение, а не столкновение цивилизаций – вот, что важно для современного развития человечества и, именно это пронизывает систему современного гуманитарного образования.

Конференция актуальна по движению мысли к осмыслению современных тенденций в культуре, что имеет огромное значение для образования и в России и в Китае и в США. Её проведение крайне необходимо в рамках учебных университетских программ ,посвящённых исследованию и изучению истории, литературы, изобразительного искусства, кино и театра. Конференция, как видно из её программы, собирает учёных разных стран и, прежде всего , специалистов, занимающихся проблемами глобализации, взаимовлияния культур в университетах и музеях Китая, России, США. На конференции ставятся вопросы развития контактов и сотрудничества в сферах художественной культуры, науки и образования.

Наша очередная международная научная конференция, проводимая СПбГУ, построена на комплексном подходе к различным аспектам современного культурного процесса. В общую идею и программу конференции изначально заложены междисциплинарный и кросс-культурный подходы, принципиальные для либерального образования. Российская, китайская, американская культуры по разному выражают осмысление мира, общества, человека, его место в этом мире и обществе. В пересечении этих различий и возникает то новое, что способно обогатить каждую из этих культур при её исследованиями учёными и студентами трёх стран.

В марте 2017 года в России пройдет выставка молодых художников . В связи с работой выставки, пройдут два круглых стола по теме "Может ли быть современное искусство без политики?", в университетах США и Китая. Комиссар и автор проекта Т.Юрьева Организационный комитет конференции: Т. Черниговская, Г. Тульчинский, А. Астватацуров, Д. Коцюбинский, С. Савицкий , Ф. Федчин.