Выставка Саскии Озолс Юбэнкс

Выставка новых произведений Саскии Озолс Юбэнкс (http://www.saskiaeubanks.com/) c 17 ноября по 28 ноября 2014 в Музее современных искусств им. Дягилева.

Татьяна Юрьева, Директор музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, профессор:

Вселенная Саскии

Саския Озолс Юбенкс удивительная американская художница, сумевшая в ХХI веке открыть новые горизонты живописного искусства. Её произведения не могут не затронуть Ваш разум, Ваши чувства , Ваши познания мира и культуры, философии мира. Для меня, в данном случае как исследователя её творчества, радостно осознавать, что эта фигура контрастна по отношению к окружающему её художникам благодаря интеллектуальному насыщению своего творчества. Я давно мечтала о художнике , владеющим не только формальными приёмами, но и индивидуальной способностью вместить в своё произведение сюжетную сложную канву.

Саския редкий продукт двух кровей. Её имя от мамы голландки по происхождению, а второе имя от папы имеет латышские корни. Я видела произведения папы – хороший реалистический художник. Саския профессионал, получивший прекрасное образование в американской Академии художеств. Её не просто за имя мог полюбить Рембрандт. Она называет великого голландца и Микеланджело своими любимыми художниками.


Серия, представленная на выставке в нашем университетском музее, называется «Граница».Саския пишет: «Я исследую, каким образом человек занимает, нарушает или питает среду, в которой он живёт». Этот тот случай, когда надо видеть подлинники. Вероятно, Саския с особым художническим чутьём исследует по З.Фрейду горячую психологическую реальность ,но главное внутреннего человека в человеке. Её живопись наполнена символистскими кодами, она владеет фундаментальной мифологией, библией, она красиво пишет архетипы собственной жизни.

Эти произведения созданы ею за один год, почти год, как мы договорились об этой персональной выставке в Москве, где сейчас работает её муж Иван Юбенкс замечательный учёный, где растут .рождённые в Бостоне мальчики близнецы, чьи образы она блестяще создала в своих, прозрачных и призрачных, полных тайны и особого божественного света ,.картинах.

Художница в каждой из представленных композиций ,таких как «Самый длинный день в году и самый короткий»», «Искатели мёда», «Защищённый», «Ourobours c осетрами и фигурами»(символ «змея, пожирающая свой хвост») пронизывает холст полу абстрактными фигурами ,волнующей красотой «микеланджеловского» цвета Сикстинской капеллы и творит свой собственный ,трепетный живописный мир. Я рада ,что именно в США есть художник, обращённый к человечеству с такими светлыми и добрыми образами. Запомните её имя Саския Озолс Юбенкс, оно войдёт в историю американского искусства ХХI века.