Выставка памяти Вадима Воинова


Вадим Серафимович Воинов родился в 1940 году в Ленинграде, в конце 40-х его отец был репрессирован по «ленинградскому делу», семья сослана.

Вернувшись из ссылки, в 1960-е годы Вадим Воинов работал матросом, в 1969 году поступил в ЛГУ на исторический факультет, также учился на кафедре истории искусств, где в 1976 году защитил диплом. Занимался архитектурой раннего Петербурга, публиковал статьи, ездил в археологические экспедиции, с 1972 по 1993 годы работал в Государственном музее истории Ленинграда-Петербурга.

В конце 1970-х Вадим Воинов разработал собственный метод компоновки различных предметов в одной композиции, «функциоколлаж». С 1983 года участвовал во всех выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства и в многочисленных групповых выставках в России и за рубежом, в 1994 году основал первую в Петербурге авторскую галерею «Мост через Стикс».

В 1988 году состоялась первая персональная выставка художника в Государственном Русском музее. В 2011 году в Московском музее современного искусства прошла выставка «Фабула предмета».

Работы Вадима Воинова хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и других российских и зарубежных музеях и частных собраниях.

Коллажи Вадима Воинова отличает повествовательность — большинство работ, связанных с темой отечественной истории ХХ века, содержат сильный и эффектный образ, возникающий из соединения предметов. С этими произведениями Воинов в 1983 году начинает участвовать в выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства, объединения неофициальных художников, и получает широкую известность.

Работы Вадима Воинова экспонировались в России и за рубежом, они хранятся в музейных и частных собраниях. В 1988 году состоялась первая персональная выставка художника в Государственном Русском музее. В 2011 году в Московском музее современного искусства прошла выставка «Фабула предмета».