Выставка Евгения Орлова "Рождение Будды"


Выставка Евгения Орлова "Рождение Будды"

представляет ранние работы мастера 1980-х – начала 1990-х годов. Эти произведения – не сюжетное повествование о рождении Будды Гаутамы в 563 до н. э. в местечке Лумбини (санскр. लुम्बिनी «любимый»), а попытка совмещения духовных начал буддизма и православия с формами современного искусства. Почерпнув идеи евразийства и космизма у своего наставника - члена группы художников-космистов «Амаравелла» («Берег бессмертия») Б. А. Смирнова-Русецкого, ученика Н. К. Рериха, Орлов создает собственную концепцию творчества. В основе ее лежит универсальный измеритель пространства – «Саморазвивающийся квадрат», которому посвящен одноименный манифест художника. «Я считаю, - говорит Евгений Орлов - что, написав «Черный квадрат», Малевич дал начало новому направлению искусства. Я постарался проследить геометрически путь развития квадрата. Если продлить все его плоскости, то он превратится в крест. В искривленном пространстве крест превращается в шар, ну а если провести в квадрате диагонали, найти его центр и начать вращать, получится круг. Так же, как и вокруг креста всегда формируется объемное сферическое пространство». Здесь, фактически, разговор идет о мандале, которая содержит, в том числе, и базовые христианские символы.

Директор музея Современного Искусства им. Дягилева СПбГУ, профессор Т. С. Юрьева: «Евгений Орлов – личность гармоничная, редким образом сочетающая талант художника и Человека, постоянно достигая прогресса в духовном развитии. В произведениях художника - самоосознание своей долгой духовной творческой жизни, непреходящей мудрости разных религий.

Женя для меня – истинный гуру, проявляющий ко мне, друзьям сострадание, сопереживание, проповедующий высшее совершенство жизни, ее важные духовные основы. Мы знаем и любим дуг друга с конца 1980-х годов по сегодняшний день. Я попросила его сделать персональную выставку. Женя со мной с момента основания Дягилевского центра искусств, и я ему благодарна за счастье знать, радоваться, что он есть и в моей жизни».

________________________ Е

вгений Орлов родился в Ленинграде в 1952 году, учился в Мореходном училище, а затем в художественном училище имени В. А. Серова.

С 1976 года занимается абстрактной композицией с Николаем Сычевым. С 1977-1989 гг. - главный художник фирмы "Сокол". В 1980-1982 гг. занимается росписью православных церквей Псковской области. С 1983 года - один из организаторов выставок Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ), ленинградского андеграунда.

Участник более 200 выставок в России и за рубежом. Консультант стокгольмской галереи "Терсиус" по современному русскому искусству. Автор концепции "Саморазвивающийся квадрат". Один из организаторов группы "Пятая четверть" и группы "7" (семь). Член международной федерации художников (IFA). Совместно с С. Ковальским - основатель Музея Нонконформистского искусства, Санкт-Петербург. Является президентом Товарищества "Свободная культура"/Культурного Центра "Пушкинская-10". Главный хранитель фондов Музея Нонконформистского искусства.