Выставка Евгении Коноваловой "Творческий метод"


Евгения Коновалова- художник, галерист и куратор, создавшая знаменитые галереи «Дверь» и «Парник» при Арт-Центре «Пушкинская-10», участник множества российских и международных выставок.

При создании своих произведений Евгения работает практически с любыми материалами, в работу едет всё: от клейкой пленки и обрезков пиломатериалов, до пластиковых труб и автопокрышек. Видя в простых вещах что-то большее, чем их изначальное предназначение, Женя создаёт свои работы, изменяя привычное восприятие незначительных бытовых предметов, и они достигают состояния художественных объектов. Выставка «Творческий метод» построена не по принципу сюжета работ или техники, а по принципу методики рисования в определенный отрезок времени и в определенный день. Женя претендует не просто на создание художественного произведения, а на создание особого методического подхода, который прост для понимания, но сложен в исполнении. Идея данного метода следующая: художник ставит перед собой цель создавать то количество работ в день, которое соответствует календарному числу. То есть, к примеру, 15-го августа художник создаёт 15 работ, а 25-го — 25 работ. Таким образом количество художественных работ растет в арифметической прогрессии. Данная методика самоорганизует и дисциплинирует художника, ставит перед необходимостью продолжать творческий процесс. У художников часто возникают проблемы с упорядоченностью в творчестве, таким образом, ограничить себя временными рамками может быть очень полезным.

Проработав в таком темпе подряд целый месяц, художник в итоге создаёт 465 работ, что намного превышает количество нужное для любой выставки, но это дает возможность продолжить творческий процесс уже отбирая из имеющихся те, которые подходят для задуманной персональной выставки. Что Евгения и сделала. Евгения, как и любой состоявшийся художник, имеет свои технические, стилистические и сюжетные ходы. И может, используя эти наработки, превратить создание выставки в марафон, финишем которого становится данная выставка.

На выставке Евгения развивает и продолжает начатые ранее серии работ (Косяки, Радиограммы , Любимые пословицы, Бабочки, Георгины), а также представляет новые серии и отдельные работы.